Витамины группы В играют важную роль в работе нервной системы, энергетическом обмене и кроветворении. Их дефицит может привести к серьезным нарушениям в организме. Рассмотрим основные источники восполнения каждого витамина этой группы.

Содержание

Основные витамины группы В и их источники

ВитаминПродукты-источникиСуточная норма
В1 (тиамин)Цельнозерновые продукты, орехи, свинина1.1-1.2 мг
В2 (рибофлавин)Молочные продукты, яйца, зеленые овощи1.1-1.3 мг
В3 (ниацин)Мясо, рыба, грибы, злаки14-16 мг
В6 (пиридоксин)Бананы, картофель, курица, рыба1.3-1.7 мг
В9 (фолиевая кислота)Листовые овощи, бобовые, печень400 мкг
В12 (кобаламин)Мясо, рыба, молочные продукты2.4 мкг

Способы восполнения дефицита витаминов В

Пищевые источники

  • Животного происхождения: печень, яйца, молочные продукты
  • Растительного происхождения: орехи, бобовые, цельнозерновые крупы
  • Морепродукты: лосось, тунец, устрицы

Витаминные комплексы

  1. Монопрепараты (отдельные витамины группы В)
  2. Комплексные препараты (все витамины группы В)
  3. Инъекционные формы (при серьезном дефиците)

Факторы, влияющие на усвоение витаминов В

  • Способ приготовления пищи (термическая обработка разрушает часть витаминов)
  • Наличие сопутствующих заболеваний ЖКТ
  • Прием некоторых лекарственных препаратов
  • Употребление алкоголя (снижает усвоение витаминов В)

Признаки дефицита витаминов группы В

СимптомВозможный дефицит
Усталость, слабостьВ1, В2, В6, В12
Сухость кожиВ2, В3, В6
Нарушения снаВ6, В12

Рекомендации по приему

Перед началом приема витаминных добавок рекомендуется проконсультироваться с врачом и сдать анализы для выявления конкретного дефицита. Лучшим способом получения витаминов группы В остается сбалансированное питание, включающее разнообразные продукты как животного, так и растительного происхождения.

Другие статьи

Почему большой расход бензина на ВАЗ и прочее